详细信息当前位置:首页 - 职业技能鉴定 - 详细信息

工信部教育与考试中心马蔷主任赴我省开展智能制造技术技能人才队伍建设情况调研

2018-04-03 11:57:00 1620


     

   3月28日至29日,工信部教育与考试中心主任马蔷带队赴我省开展智能制造技术技能人才队伍建设情况调研,陈夏初巡视员带领局鉴定中心负责人、徐州通管办负责人陪同调研。调研组一行考察了徐工信息技术股份有限公司和江苏移动爱立信物联网示范基地,参观了徐州贾汪区马庄村综合信息平台建设,并召开座谈会,听取徐工信息技术股份有限公司相关情况介绍。
     

  徐工信息技术股份有限公司负责人汇报了公司发展情况,重点介绍了公司物联网基础设施建设情况、工业互联网平台的建设使用情况,并提出有关意见和建议。江苏徐工集团是一家以工程机械为主要业务的传统制造企业,20105月该公司成立了物联网研发中心,开始借助物联网推进企业升级。通过在大型机械上装备传感器,大大提高了设备的操作性能,而且依托物联网实现了对所售设备设备的工作负载、风偏、液压、油位等关键参数的遥感遥测。当设备发生隐患时,可依据相关数据提前预警并分析原因,帮助用户及时消除隐患,有效提升设备的市场竞争力,并依托这些功能和数据拓展了设备的租赁销售模式。目前徐工物联网平台上管理的设备总资产达到2000个亿,利用平台追回的资产已超过180亿。

  调研中,陈夏初巡视员指出江苏是我国物联网创新起步最早的地方,物联网作为战略性新兴产业,是新经济的重要增长点和支点,具有良好的市场前景,在生产、生活和社会管理领域具有广泛的应用前景,徐工集团就是一个非常鲜明的成功案例。下一步工作中,一是要有效推进传感行业的结构升级;二是要重视和加强物联网的宣传,激发全社会物联网应用的热情;三是要积极推动物联网供给侧与应用侧的深度合作。

  马蔷主任强调,物联网已被工业和信息化部纳入“十三五”专题规划,正式列入国家重点发展的五大战略性新兴产业随着感知中国战略的启动及逐步展开,中国物联网产业发展面临巨大机遇。目前物联网相关企业已达到一定规模,但是物联网人才供给量少,物联网人才的缺乏是当前物联网产业发展的重要制约瓶颈。针对目前物联网人才发展现状,马主任提出下列人才队伍建设工作举措:一是加强大数据、人工智能、区块链等研究型、应用型人才培养 ;二是加强校企合作,开展实训基地建设 ;三是加强新设备、新技术工人的智能化培训。